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    グルメ 食文化

    210: 名無し 2013/09/08(日) 17:57:43.88
    うちの母方の実家は岐阜県の飛騨地方なんだが、50年くらい前までは刺身と言ったら筆頭に浮かぶのは鹿肉だったそうな。魚は天然のアユやイワナ・アマゴをよく食べ、コイも飼ってた。アユやイワナのせごしも食べたし、コイの刺身はご馳走だったとの事。 

    海の魚はお正月前に富山から来る塩ブリがほぼ唯一の物、雪に埋めとくと天然の冷凍状態で日持ちしたそう。するめや干し貝の類は年中あった由。

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    710: 名無し 2006/10/16(月) 22:55:46
    ちょっと時代を新しい方に振るけどさ、池波正太郎の書く江戸の味って、全部信用していいのだろうか? 

    彼の創作料理もあるってのは推察できるけど、うなぎ料理の変遷とか、ウサギや軍鶏とかの扱われ方とかさ。

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