1: 名無し 2020/07/03(金) 23:15:46.428
ラーメンセット1000円安くね……?

2: 名無し 2020/07/03(金) 23:16:12.199
ラーメン作る手間考えたら安いけどな

3: 名無し 2020/07/03(金) 23:17:02.469
最近帰るのが遅くなってるから
自炊するよりうどんとかサラッと食っちゃうから

4: 名無し 2020/07/03(金) 23:17:25.821
自炊は1食250円

7: 名無し 2020/07/03(金) 23:19:06.321
>>4
光熱費入ってるか?

9: 名無し 2020/07/03(金) 23:20:40.217
>>7
光熱費入れたところで外食より高くならんだろ

5: 名無し 2020/07/03(金) 23:18:38.095
時間帯効果を考えたら外食の方がいい

6: 名無し 2020/07/03(金) 23:18:43.454
半額の惣菜安すぎね?

8: 名無し 2020/07/03(金) 23:19:43.101
惣菜が最強かやっぱ

10: 名無し 2020/07/03(金) 23:21:28.189
自炊ならインスタントラーメンでよくね?w
生ラーメンでもええけどもw

12: 名無し 2020/07/03(金) 23:22:30.084
>>10
それは自炊ではない

17: 名無し 2020/07/03(金) 23:23:47.627
>>12
カップラーメンにお湯入れて食うのだって
冷凍食品をレンジでチンするのだって自炊だよw

11: 名無し 2020/07/03(金) 23:22:14.355
外食の値段はほぼ人件費だぞ

13: 名無し 2020/07/03(金) 23:22:35.737
片付けとか洗い物の時間考えると全然安く感じてしまう

14: 名無し 2020/07/03(金) 23:23:13.495
下手くそだと失敗したり切り損ねたりで定期的にロスも出るから地獄

16: 名無し 2020/07/03(金) 23:23:47.134
行き着くところは麺

18: 名無し 2020/07/03(金) 23:23:51.740
働きはじめたら自分で作るより
外食したほうが楽だし安いと感じ始めた
とにかく金が惜しい大学生とかなら
時間をかけてでも自炊していいとは思うけど

19: 名無し 2020/07/03(金) 23:24:00.177
自炊でも美味しくしようとすれば
材料だけで定食レベルかかってしまう
一食300円ってマジで何食ってるの

20: 名無し 2020/07/03(金) 23:25:08.423
外食と対比するわけだから
スーパーで割安なもの買ってなんかするのは
全部自炊だと思ってる

21: 名無し 2020/07/03(金) 23:29:17.935
正解は米炊いておかずは半額惣菜な

23: 名無し 2020/07/03(金) 23:29:37.720
食材を1週間分買って
そんなかでやりくりすると単価は下がっていく
何も用意しないと調味料やら油やら毎回買うと高くつくよな

24: 名無し 2020/07/03(金) 23:30:07.516
外食のやつみたいに手間暇時間かけてたら高くなるよ
あと「自炊が安くつく」じゃなくて
「自炊してなおかつ節約」しないと安くない
毎日おんなじもん食ったりセールの時に買ったり
食いたいもん適当に自炊して食ってたら自炊のが高くなる

25: 名無し 2020/07/03(金) 23:33:32.180
半額がーってすぐ言うやついるけど
そんな誰でも都合よく買えないからな

26: 名無し 2020/07/03(金) 23:33:38.942
自炊が安いなんて言ってるのは
一人暮らしし始めた大学生くらいだろ
そんな大学生でも1年もたてば
半額総菜か外食に頼るようになる
休みの日に「趣味」として料理するくらい

27: 名無し 2020/07/03(金) 23:34:57.502
自炊した方が安いと言ってる人は
自分の労働価値をそれだけ低く見積もってるってことだよね
時給4000円相当の人なら自炊に15分掛けたとしても
人件費だけで1000円掛かるんだから

32: 名無し 2020/07/03(金) 23:36:31.906
>>27
ちゃうねん
金にならない30分の細切れになった時間を
節約に使ってお金に変えてんの

42: 名無し 2020/07/03(金) 23:49:47.867
>>32
外で食べたら1000円の定食を
30分掛けて400円の出費で抑えて600円浮かせる、みたいな話か
それだと自分の労働価値が時給換算で1200円未満とすれば
自炊の方が得したことになるな

44: 名無し 2020/07/03(金) 23:53:00.585
>>42
時給1200円相当になるか
無給で1000円使うとか考えると
ものすごい得したきぶん

28: 名無し 2020/07/03(金) 23:34:59.404
タンメンとか野菜入れたラーメンとかなら
家で食えとかな
コミコミ200円でいける
カレーとかレトルトで何も問題ないだろ

29: 名無し 2020/07/03(金) 23:35:33.045
どんなに安い肉でも100g100円だから
1パック食べたら500円は絶対かかるしなw

33: 名無し 2020/07/03(金) 23:41:58.033
>>29
500グラムはフードファイトの領域に入る
どんだけ燃費悪いんだよ
2・3日に分けるし野菜も取れよ

30: 名無し 2020/07/03(金) 23:35:39.711
手間考えたら外食だけでいいわ
冷凍が限界

31: 名無し 2020/07/03(金) 23:36:06.640
外食しながらゲームできないじゃん

34: 名無し 2020/07/03(金) 23:42:01.376
業務スーパーで売ってる2kg鶏もも肉使えば1食200円は維持できるぞ
親子丼辺りなら10分もあればできるし
元気あれば唐揚げなんかも毎日食えるよ

40: 名無し 2020/07/03(金) 23:49:10.972
>>34
食うまでに10分、食った後に洗い物
面倒くさすぎるだろ
なら金出して外食か中食するわ

35: 名無し 2020/07/03(金) 23:42:02.708
買い物から作って片付けまで
これ相当時間掛かってるからね
趣味で料理って言うなら余暇の楽しみの範疇で良いけど
生活のためなら相当時間無駄にしてる
コスパ厨なら人件費を考えろ

松屋とかなら注文したらすぐ提供されるから
食事時間をトータルで削れる利点もある

36: 名無し 2020/07/03(金) 23:44:39.780
>>35
俺は料理好きだから自炊自体全く苦じゃなかったけど
そうでない人からすれば確かにコスパ悪い気もしてきた
そう考えると定食800円は安いと思うわ

37: 名無し 2020/07/03(金) 23:44:56.491
>>35
そこまで徹底するならそれでいいと思う
料理に限らずなんか作るのって趣味な部分あるから
ストレス解消でもあるんだ

43: 名無し 2020/07/03(金) 23:50:39.893
>>37
これは分かる

38: 名無し 2020/07/03(金) 23:47:55.006
料理で一番面倒な部分は実は洗い物
料理することは楽しくても洗うのは全然楽しくないからな

39: 名無し 2020/07/03(金) 23:48:57.641
>>38
作りながら洗い物できるようになると無駄のない動きできて
俺カッケーってなって苦じゃなくなる

41: 名無し 2020/07/03(金) 23:49:36.702
>>38
俺は料理の仕込み中に食器洗いするようにしてるから
そこまでストレスには感じなかったよ
夏場で2日以上放置したら地獄なんだけれど

46: 名無し 2020/07/03(金) 23:58:45.711
コンビニメニューの再現低価格化とか
遊べるしな
パリパリ麺のサラダ400円を
麺50円(100円で2つ入り)
カット野菜100円
ドレッシング1回あたり50円とか
無趣味なら遊びでやってもいいと思うの

48: 名無し 2020/07/04(土) 00:02:02.178
野菜と肉の保存うまく回せば
2000円で8食くらいイケるけどな
金を生まない時給換算をいくらされたところで
最終的に金が貯まるのは自炊よ

49: 名無し 2020/07/04(土) 00:02:43.733
節約したいなら穀類買いだめからからかな
米や麺類 パンなんか買っといてやりくりすると
自然とコスト下がっていく
歴史的に見ても穀類備蓄するのは合理的なんだなって思える

50: 名無し 2020/07/04(土) 00:07:08.968
自炊って炊飯器で白米確保して
納豆と具だくさんみそ汁で生きる為のもの
朝晩十数年毎日これ

54: 名無し 2020/07/04(土) 01:29:04.707
残業30分すれば1000円だから
残業のほうが費用効率良いよな、と思う気持ちは分かる
バリエーションも豊富に食べれるし
俺はここ最近、自炊は土日に美味しい真鯛とか鰻とかを買って料理するぐらいだわ

55: 名無し 2020/07/04(土) 01:35:57.124
わかる
結局今週水木金は外食した
疲れて帰って料理とかする気力ねえわ
外食最高