1: シャチ ★ 2015/09/19(土) 22:19:50.44
江戸幕府を開いた徳川家康(1542~1616)の没後400年を記念し、
家康が好んだとされる麦やめざしなどの食材を使った給食が、
静岡市内の小中学校で順次、提供されている。
市立安西小学校では17日、「家康の食事」が提供され、
児童たちは意外と質素な普段と違う給食を味わった。 

18~27日に静岡市で開催される「駿府天下泰平まつり」に合わせ、 
児童らに静岡ゆかりの家康に食事を通して興味を持ってもらおうと市が企画した。 
給食は家康が好んで食べた食事を紹介した本を参考に、
児童にも食べやすいように調理された。 

17日に安西小学校で提供された献立は、麦入りのご飯、めざしのから揚げ、 
きゅうりとつぼ漬けのあえ物、根菜をふんだんに使ったみそ汁。
デザートには家康が安倍川餅と名付けたとされる、 
きな粉餅が提供された。
同校6年の女子児童(12)は
「おいしかったけれど、庶民の食事みたいだった。 
 もっと豪華なものを食べているイメージだった」と驚いていた。 

家康は平均寿命が40歳程度だった時代に、数え年で75歳まで生きた大往生だった。 
白米よりも硬い麦をよくかんで食べるなど、
質素な食事が長生きした一つの要因と考えられている。 

家康の食事は静岡市内の小中学校129校で9月中に提供される。
同市清水区の学校では、家康が大漁のイワシを長持ちさせるために作らせたとされる
「黒はんぺん」や、家康に献上されたとされる折戸なすも提供される。



8名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:22:20.58 ID:rg9FeA/e0.net
-徳川家康の食事- 
朝 
cfced1d9

昼 
219673e8

夕 
7118a105
15名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:24:20.58 ID:NJ6PFMHl0.net
>>8 
根菜ばかりで、緑黄色野菜が足りないな。
あとタンパク質も足りない。
61名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:40:05.58 ID:3GhIruA10.net
>>8 
三食に動物性タンパク質(魚)が入るのは当時の上流階級ならではなんだろうか。 
しかしそれを抜きにしても旨そうだ。
55名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:39:05.85 ID:lHoT1Yq40.net
>>8 
贅沢だな家康… 
甘鯛とか食ってるし。


24名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:26:39.32 ID:m4io+oO60.net
>>8 
あの時代に昼飯食ってたの?
38名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:31:51.95 ID:PO2kWplI0.net
>>24 
支配階層は朝から晩まで働き詰めなので三食食ってた 
農民とかは夜は基本寝るだけなので食う必要が無いから食ってない 
贅沢か否かというより必要性の問題
2名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:20:46.85 ID:1moNlkBV0.net
家康は血統オタクで健康フェチだったからな 
参考にならん
10名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:23:01.14 ID:eI5I87h90.net
この時期って今で言う醤油もかつお節もなかったんだよね。
16名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:24:31.31 ID:/E/Rk/qM0.net
時代によるんじゃね? 
三河時代は、満足なもの食ってないだろ? 
戦のときは、もっと悲惨だろうがw。 
冷や飯にお湯ぶっかけて流し込んでたり。
18名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:24:44.70 ID:Z5cXY2+/0.net
鯛のてんぷらがないようだが
4名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:21:32.76 ID:l8Lop/KL0.net
天ぷらは出ないのか?
19名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:25:12.24 ID:vjRswd8R0.net
>>4 
天ぷらは死亡の原因になったので禁止になった 


というのは数ヶ月の差があるので疑問視されて 
いて、実は火事の原因だから禁止されたらしい
20名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:25:19.31 ID:PrnEGf8o0.net
おぢさんになると焼いためざしにご飯だけで充分だけど、
小学生には物足りないんじゃないのかな。
28名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:28:26.20 ID:WiVGnBKs0.net
家康は歴史に残る粗食家だが、秀吉と信長はグルメだぞ
36名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:31:12.85 ID:I/6YJaZm0.net
穀物を育てる土壌は汚染され栄養価が減り 
水質も悪くなって魚の成育も酷くなり 
料理に必須の水も不味い 

これで作ったところで当時の味は出せないよ
34名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:30:18.29 ID:ZNAO2CnzO.net
家光以降なら豪華になるんでね?
40名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:33:04.74 ID:ki7z/bkl0.net
>>34 
豪華といえば豪華なのかも知れないが、
あれは縁起悪いからダメ、これもダメ、、、ばかりらしいな
49名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:37:07.35 ID:CCRT8T4Z0.net
>>34 
歴代将軍は意外に質素。
41名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:33:36.49 ID:y1t/ekr60.net
塩分摂り過ぎなんだよな 
例外的に長生きしただけ
66名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:41:13.01 ID:szeEK7+50.net
結構うまそうじゃん
70名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:42:50.03 ID:h49mM63r0.net
中学生の自分なら歴史好きだったから 
かなりテンション上がったことだろう
74名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:43:29.61 ID:pXZw/NWh0.net
今少子化なんだから、そこは11代将軍の家斉の食事出さなきゃダメだろ
76名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:43:42.55 ID:S3EJSRak0.net
江戸時代の大名の食事なんて、今の日本の庶民でも食わないような粗食だもんな 

日本の武士は、支配階級が贅沢を嫌うという、
世界でも希にみる素晴らしい価値観を持っていた
78名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:44:48.81 ID:pOracAO60.net
>>76 
一応その当時の日本においてはそれなりに贅沢だったんだぞ
92名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:47:09.62 ID:+dJiALmR0.net
うなぎのかば焼きだの寿司だの蕎麦だのが流行りだしたころって 
江戸の町民のが将軍よりうまいもの食ってそう
96名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:47:31.64 ID:SLGmbAP0O.net
福島正則は生涯一汁一菜をモットーとしてた 

出世して一汁二菜の食生活になった同僚に、お前は堕落した!と怒ったとか
104名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:49:35.23 ID:j2KmMu3X0.net
家康公が長寿だったのは、歯が丈夫だったんだと思う 

昔は今みたいに歯医者なんかないから1回悪くなった歯を治す治療できないでしょ 
歯が悪くなるとメシを食えなくなる
→歯が悪いとちゃんと咀嚼できないので胃腸を悪くする
→体が弱る 
そういうのがなかったんだと思う
107名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:50:25.98 ID:wwsDDPpLO.net
戦場では生米とか鰹節かじってたよ 
だから関ヶ原では生米は食うな、水に浸してから食えって言ってた 
ソースは葵
124名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:54:43.02 ID:0iXEPyX10.net
現代人は、当時の大名よりも 
イイ物を食ってるからな 
アツアツのものは熱々で食えるしよ 
当時に近いの大阪の給食ぐらいだろw 

江戸初期とか、毛利だっけか 
昼に城で食う弁当に鮭が入ってただけで 
みな珍しがって欲しがるから、 
お裾分けしてたら全部食われてしまったとか逸話があったな
21名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:25:47.80 ID:rbiU9CYG0.net
昔はお米だけ食ってればよかったけど 
品種改良でタンパク質の含有量が下がってるんだよ
134名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:55:54.67 ID:7BoXtWkU0.net
玄米食ってりゃ脚気知らず 
後、昔の米ってたんぱく質多いからプロテイン食ってるようなもん 
飛脚とかガチムチ体型だったらしいぞ
137名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:56:33.33 ID:WB3v+A8J0.net
ミカン食べると疲労回復になるのを知ってたんだよな。
157名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 23:01:05.83 ID:m5UlKkAT0.net
近代入るまでずっと都市部の上流階級より農村の方が栄養状態は良かったみたいだな 
家畜の肉を食べない文化だからその辺の動物や魚を獲って食ってる農民の方がでかいし健康だった
161名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 23:02:33.53 ID:RiWs/Eug0.net
今の日本人の価値観って平安時代の貴族的なものと武士の美徳と 
欧米から輸入した道徳観念とが合わさって 
本当に奇跡的なものだよなあ・・ちょっと崩れかけてるけどさ
35名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 22:30:43.59 ID:cjrKiQih0.net
今が贅沢過ぎんだよ
186名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 23:08:46.66 ID:AiZmAlkn0.net
今の日本が飽食すぎて、質素に見えるだけ。 
例えばドイツだと、今でも夕飯はパンとハムだけとか 
意外に質素な食事をしてるんだよね。 

それらを温めるワケでも綺麗に飾るワケでもなく、
冷蔵庫から出してそのまま食べるだけ。 
なるべく手間をかけず簡単に食べるほうが合理的だという 
ドイツ人らしい発想があるらしいが、
なるほど、そういう食スタイルもありなのかと変に感心した。
285名無しさん@1周年 2015/09/19(土) 23:31:28.93 ID:QZ/mvdKJ0.net